Государственных запасов нет? Автор реформы по недрам Казахстана рассказал о ней в Армении

Государственных запасов нет? Автор реформы по недрам Казахстана рассказал о ней в Армении

‘Это не контроль, а иллюзия контроля”, - с такими словами обратился к армянской аудитории Тимур Одилов, один из разработчиков Кодекса о недрах Казахстана в 2014-21 годах, сооснователь казахстанской юридической компании Haller Lomax. По схожей реформе он консультировал и правительство соседнего Узбекистана.

Странные факты

Его идея звучит крайне непривычно: государство не должно оценивать запасы своих полезных ископаемых. На форуме Mining Armenia, который прошел на днях в Цахкадзоре, эти слова вызвали оживленные замечания среди местных специалистов. Кто, если не государство? И как верить частным компаниям?

Верить можно потому, что если геологический отчет готовит бизнес, он отвечает за него перед инвесторами. Государство же не отвечает ни перед кем, поэтому у него возникает соблазн завышать оценку запасов, добавил Одилов.

С этим утверждением можно согласиться или нет, но факт налицо: зарубежные инвесторы не принимают государственных оценок. Поэтому в постсоветских странах бизнес составляет двойную отчетность: одну – для Госкомитета по запасам (ГКЗ), другую – для инвесторов (по австралийскому стандарту JORC, иногда – по канадскому 43-101).

Конечно, техническая начинка любой оценки одна и та же (образцы точно так же отбирают и анализируют). Различие только в методах оценки: раньше допускалась большая погрешность, чем сейчас – и для подтвержденных запасов, и для прогнозных. Последние в западных методиках вообще не признаются (так как у них степень неточности выше 50%, а иногда и 90%).

“Приведу вам пример в Казахстане: когда государственная нефтегазовая компания “КазМунайГаз” проводила IPO и переоценивала запасы месторождений, то расхождение с оценкой ГКЗ было на уровне 20%. Такие примеры могут обнаружиться и в любой стране, где есть такая система. Как вы предлагаете государству работать с такими данными, строить на них свою экономическую политику?”, - добавил Одилов.

Система подсчета полезных ископаемых, основанная на опыте советского ГКЗ, осталась только в постсоветских странах (и то в “параллельной реальности” с подсчетом по JORC) и, в какой-то степени, в Китае – да и то потому, что китайские горнорудные компании чаще всего не привлекают западный капитал. В соседней Монголии (тоже богатой ресурсами) раньше система учета была схожа с советской, но теперь там работают крукнпые компании из Канады, Австралии и США, которые точно составляют отчеты по новым системам, отметил Одилов.

“Вопрос простой: вы говорите с инвестором на его языке или нет? Если нет – он уйдет в другую страну”, - отмечает он.

Конечно, есть и страны с той или иной степенью государственного капитализма (как Саудовская Аравия, где Одилов в 2017 году тоже участвовал в реформе добывающего сектора). Но большинство стран все же так не делают: если где-то правительство и входит в капитал горнорудных компаний, то как миноритарный акционер.

А если украдут?

Среди вероятных контраргументов есть и такой: что, если бизнес утаит часть запасов и будет вывозить их из страны? Например, скроет, что на медном руднике есть запасы золота и будет втихомолку вывозить его в медном концентрате (обработанной руде), где содержания золота в десятые доли процента никто не увидит?

На это Одилов отвечает: если правительство не добывает руду или не подсчитывает ее запасы, это не значит, что оно не должно требовать с них своей доли,  в виде налогов. Для этого можно и нужно иметь современные лаборатории, где каждую партию вывозимого рудного концентрата нужно анализировать. Если нормальных механизмов контроля нет – это уже вопрос к правительству.

Кто же тогда оценивает запасы на рудниках?

В западных странах для этого привлекают специалистов, которых сертифицируют профессиональные ассоциации. В Казахстане, после реформы горнодобывающего сектора, компании не могут обращаться за лиценииями н адобычу, не имея отчет об оценке запасов, который заверяет компетентное лицо. В случае заведомо неверной оценки, на него ложится вся ответственность – финансовая, а может быть и правовая (так как вопросы к проекту возникают у налоговых органов).

“У ГКЗ, напомню, такой ответственности не существует. Я не говорю, разумеется, что там специалисты априори недобросовестны – я сравниваю две системы”, - отмечает специалист.

В Армении, отмечает он, несомненно, можно найти компетентных специалистов – если уж они есть в Диаспоре.

“Например, в Казахстане есть армянский геолог, который входит в ассоциацию экспертов недр в Казахстане и имеет право заверять там отчеты международного образца. Представьте, насколько выиграют ваши специалисты, какой опыт получит ваша страна, если ваши специалисты смогут так же выходить на мировой рынок’, - отметил Одилов.

В завершение он оговаривается: он не привлечен консультантом для такой реформы в Армении и не более чем пересказывает свой опыт в других странах.