Доля вкладов нерезидентов в коммерческих банках Армении сократилась

Доля вкладов нерезидентов в коммерческих банках Армении сократилась

Как известно, после февраля прошлого года (то есть начала «специальной военной операции» в Украине), мощная волна эмиграции из России буквально захлестнула ряд соседних с ней стран. Причем в первую очередь тех стран, с которыми у нашего северного соседа имелся безвизовый режим. Процесс этот не обошел и Армению, в которую прибыли тысячи россиян (а заодно, в меньшей мере, белорусов и украинцев). Правда, вскоре часть из них транзитом переехала в другие страны. Остальные же мигранты остались в Армении, на неопределенный срок.

Это событие уже оказало (и будет оказывать в ближайшей перспективе) определенное влияние на экономику нашей страны. Рассмотрим лишь одну из сфер – вклады в коммерческих банках. В нижеследующем графике представлена динамика вкладов резидентов и нерезидентов в системе банков Армении, с января 2020 года по сентябрь 2023 года.

В указанном периоде общая сумма вкладов в банках возросла на рекордную величину – на 1,97 триллионов драмов (или же увеличилась почти в 1,6 раза), составив в итоге 5,38 триллионов драмов.  При этом вклады нерезидентов увеличились на 340 млрд. драмов (или примерно в 1,4 раза).

Из графика видно, что тренд динамики вкладов резидентов в целом характеризуется ростом. По нерезидентам же имелась иная картина. До мая 2022 года динамика вкладов нерезидентов даже проявляла «слабую» тенденцию к снижению. Затем ситуация сменилась, и вскоре, в сентябре, показатель нерезидентов перешел в интервал 1,0-1,5 триллионов драмов. Хотя впоследствии сумма вкладов несколько уменьшилась, но все же не покинула этот, качественно новый, интервал. Здесь, вне сомнения, определенную роль сыграл указанный выше фактор массового прибытия россиян.

Но неужели все прибывшие россияне в массовом порядке направили свои деньги во вклады в банках Армении? Ведь вклад предполагает определенную «заморозку» финансовых средств, что оправдано лишь при долгосрочном пребывании мигрантов в чужой для них стране. Но, все становится ясным, если учесть одно немаловажное обстоятельство - во вклады до востребования включаются также счета.

В графике показан ежемесячный прирост счетов в банках Армении. Наглядно видно, что заметный рост количества счетов начался в марте прошлого года, и пик этого показателя пришелся на декабрь 2022 года. Затем процесс этот несколько замедлился. Конечно, рост количества банковских счетов имеет свой объективный предел.   

В числе прибывших россиян немало представителей информационных технологий (ИТ), а также коммерсантов (работающих по схеме параллельного импорта в Россию). Понятно, что их деятельность напрямую связана с переводами денег, для чего они и открывали счета. Кроме этого, есть и другой фактор, способствующий росту банковских счетов в Армении.

С июля прошлого года, операции и сделки на сумму свыше 300 тыс. драмов, должны оплачиваться только безналичным способом. Потенциальный круг подобных сделок довольно обширный. Это купля-продажа недвижимости, легковых автомобилей, дорогостоящей мебели и бытовой техники, а также различного рода услуги (приобретение авиабилетов и туристических путевок, оплата ремонта жилья и автомобилей и т.д.).  Поэтому граждане, которые осуществляют эти сделки, обзавелись банковскими счетами, а также картами (если их не имели до этого). Этому же способствовало последовательное расширение масштабов купли-продажи товаров через Интернет.    


В графике приведено количество счетов в коммерческих банках Армении за 2020 и 2023 годы. По темпу роста количества счетов юридические лица опережают физических лиц - 1,8 раз, против 1,4 раза. Однако по абсолютному приросту картина прямо противоположная – менее 0,2 млн., против 2,5 млн. счетов.

Подавляющая доля (свыше 80%) вкладов нерезидентов приходится на инвалюту. У резидентов данный показатель в два раза меньше (чуть более 40%). Напомним, что в далеком уже прошлом наблюдалась прямо противоположная картина. Однако годами проводимая политика Центробанка по дедолларизации экономики привела к кардинальным сдвигам. Вот один лишь пример по этой политике: ныне вкладчикам, преследующим цель максимально высоких годовых, выгоднее держать вклады в армянских драмах, чем в инвалюте. Если, конечно, доллар США (или евро) не станет заметно укрепляться в этом периоде.

Центробанк республики публикует показатель вкладов в инвалюте в пересчете на армянские драмы. При этом используется текущий курс соответствующей иностранной валюты. Это может привести к искажению реальной картины динамики суммы вкладов в долларах (и евро).

По нашей оценке, примерно 95% вкладов в инвалюте представлены именно долларами США. Поэтому переведем все вклады в инвалюте, из драмов в доллары США. В нижеследующем графике приведена динамика инвалютных вкладов, пересчитанных из драмов в доллары США (в млрд. долларов).     

Наблюдаемая за последние месяцы тенденция к спаду во вкладах нерезидентов в инвалюте может иметь самые различные причины. Вот самая простая из них: часть приезжих россиян переехала в другие страны или же возвратилась на родину. Естественно, заранее сняв со счетов свои деньги.

Максимального значения доля нерезидентов, в общей сумме вкладов в банках, достигла в октябре прошлого года – 29,5%. Затем этот показатель скатился до 23,9% в сентябре текущего года. Этому способствовали опережающие темпы роста сумм вкладов резидентов. 

В заключение добавим, что понятия налоговый «резидент» и «нерезидент» могут быть пересмотрены. При соответствии требованиям закона, физическое (или юридическое лицо) может сменить статус «нерезидент» на «резидент», и наоборот. Эту же процедуру проводит соответствующее государственное ведомство, на основе полученных данных о физических и юридических лицах.

Исходя из этого, статус мигрантов из России (занятых трудовой деятельностью в Армении), вполне может смениться с «нерезидента» на «резидент». В этом случае их вклады и счета, официальной статистикой будут приведены в разделе резидентов.